Первоклассные клеевые технологии для производства и ремонта
Главная \ Новости \ Перевод статьи из журнала Adhesives & Sealants Industry magazine, BNP Media

Новости

« Назад

Перевод статьи из журнала Adhesives & Sealants Industry magazine, BNP Media 08.08.2018 14:57

Доктор Дэйв Данн:

Недавно мне было предложено посетить ND Industries® в Клоусоне, штат Мичиган, чтобы увидеть их ассортимент фиксаторов резьбы и решений по герметизации. ND®, пожалуй, наиболее известен своими фиксаторами предварительного нанесения и уплотнительными изделиями, также имеет широкий ряд продуктов, наносимых непосредственно потребителем, таких как: анаэробные фиксаторы, герметизирующие и клеящие составы.
Было приятно встретиться с основателем компании Ричардом Б. Уоллесом, который начал свою деятельность в 1955 году в NylokDetroit Corp. Он попросил меня написать о его «детище», Vibra-Tite ®, уникальном продукте для герметизации и фиксации резьбы. Он объяснил, что мотивация для разработки этого продукта возникла, когда он попытался лицензировать технологию фиксации резьбы от крупной многонациональной корпорации и был оскорблен, с комментарием, что его небольшая компания была «маленькой и незначимой».
Работая с инженерами из Детройтского университета, Уоллес разработал формулу, которая включает смесь твердых и мягких акриловых полимеров в растворителе и запатентовал ее в 1975 году. С тех пор Vibra-Tite® VC-3® имеет тысячи довольных потребителей во многих отраслях промышленности, но сильно не придается огласке как другие классические резьбовые фиксаторы. Это может быть связано с большим количеством военных применений, которые не рекламируются по соображениям национальной безопасности.
Все резьбовые крепежные детали имеют тенденцию к ослаблению под действием вибрации. Основной способ предотвратить это заключается в том, чтобы вызвать напряжение в собранном крепеже с помощью крутящего момента. Тем не менее, очень часто используется вторичные методы предотвращения ослабления крепежа, такие как, стопорные шайбы, замковая проволока, пластиковые вставки и химические фиксаторы. Все эти методы имеют свои сильные и слабые стороны. Химические резьбовые фиксаторы, известные как «анаэробы», были приняты в ряде отраслей промышленности как высокопроизводительные фиксаторы резьбы. Vibra-Tite® VC-3® немного отличается от других химических фиксаторов резьбы и пластиковых вставок; это раствор из акриловых полимеров в растворителе, который наносится на резьбу и высыхает в течение нескольких минут. Должен признаться, что я никогда не слышал о Vibra-Tite® VC-3®, и поскольку я родом из области разработки анаэробных фиксаторов резьбы. Я несколько скептически отнесся к заявленным преимуществам производительности такого, казалось бы, простого продукта. Были ли эти парни просто  «продавцами от Бога»?
Однако, слушая людей ND® и просматривая данные, я убежден, что действительно есть преимущество в этом типе продукта. В отличие от анаэробных составов, которые начинаются с текучей жидкости и полимеризуются до твердого, часто очень хрупкого полимера, Vibra-Tite® VC-3® высыхает до относительно мягкого полимера с липкой поверхностью.

КАК VIBVibra-tite VC-3RA-TITE РАБОТАЕТ?
Из-за своей мягкой и гибкой природы, представляется возможным, что Vibra-Tite® VC-3® способен к холодной текучести, заполняя все пустые пространства в резьбовом соединении, а затем при затвердевании имеет достаточное трение, чтобы предотвратить проскальзывание резьбы, которые вызывает ослабление. Также представляется вероятным, что вязкоупругие свойства мягкого полимера могут способствовать демпфированию вибрации. Vibra-Tite® VC-3® не прилипает к крепежным изделия, что позволяет регулировать крепежные детали и повторное использование после разборки.
ND заявляет следующие преимущества Vibra-Tite® VC-3®.
• Отличный срок годности. Части, покрытые Vibra-Tite® VC-3®, могут храниться неопределенный срок перед использованием.
• Универсальность. Он прилипает как к черным, так и к цветным металлам, а также к большинству типов винтов, включая древесину, пластик и покрытые металлы.
• Надежность. Он удерживает детали даже при сильной вибрации.
• Многократное повторное использование. Используя устойчивое давление и стандартные ручные инструменты, детали, покрытые Vibra-Tite® VC-3® могут быть легко отрегулированы.
• Повторное использование. Его можно удалить и использовать повторно
• Сведение к минимуму заеданий / стирания. Поскольку он остается густой, упругий, как «вязкий пластик», имеет отличное сцепление с резьбой и не отслаивается. Свойства холодной текучести Vibra-Tite® VC-3®  фактически минимизируют заедание или стирание состава с резьбы во время повторного использования.
• Бюджетный. Это всего лишь часть стоимости анаэробных адгезивов.

ИСТОРИИ УСПЕХА
Главный боевой танк армии США, Ml Abram, использует Vibra-Tite® VC-3® для закрепления крепежных элементов башни. Эти крепежные элементы должны выдерживать ударные нагрузки во время отдачи после стрельбы из пушки.
Одно очень успешное применение для Vibra-Tite® VC-3® произошло во время холодной войны, когда командование ВВС США использовало самолет EC-135. Этот так называемый самолет «Зеркало» был планером Boeing 707 с высокотехнологичным оборудованием связи. Это был самолет, готовый направлять бомбардировщики и ракеты с воздуха, если наземные командные центры становятся неработоспособными во время ядерной атаки.
Кабельные разъемы на этом самолете имели тенденцию к ослаблению, что ухудшало экранирование кабеля, а также допускало коррозию, что ставило под угрозу способность оборудования выдерживать ядерные электромагнитные импульсы. Применение Vibra-Tite® VC-3® к этим разъемам позволило устранить ослабление и было одобрено для использования после обширных испытаний на вибрацию. Vibra-Tite® VC-3® по-прежнему используется сегодня как основной продукт в кабельных разъемах для самолетов. Продукт также использовался во многих других военных кабельных разъемах, включая приборные панели на самолетах F-16 и вертолете Apache. General Dynamics, Boeing и McDonnell Douglas использовали Vibra-Tite VC-3 в различных применениях. Было несколько успешных применений для продукта на космических аппаратах, включая монтажные винты на беговой дорожке на Международной космической станции, где члены экипажа выполняют регулярные ежедневные физические упражнения. Эксперимент AMS-02 (Alpha Magnetic Spectrometer) представляет собой крупный приемный магнитный спектрометр, предназначенный для проведения высоких статистических исследований космических лучей в космосе. Детектор будет работать на Международной космической станции более трех лет и должен стартовать в следующем году. Списки компонентов показывают, что несколько тысяч крепежных элементов на этом спектрометре будут заблокированы с помощью Vibra-Tite® VC-3®. Для более «Земных» применений Vibra-Tite® VC-3® используется во многих промышленных и строительных применениях (см. Таблицу). Некоторые клиенты используют продукт для винтов, которые необходимо отрегулировать, и как анаэробные элементы, для постоянной фиксации.

ДВА ВЫБОРА ПРОДУКТА ДЛЯ СБОРНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ
Как производитель анаэробных составов и VC-3®, ND® знает, что оба типа изделий имеют место в сборке и ремонте. По словам Джона Хамати (John Hamaty), вице-президента ND по вопросам развития нового бизнеса, «мы рекомендуем анаэробы для конкретных высокопроизводительных применений «металл-металл»  (анаэробная обработка часто вызывает растрескивание пластмасс под воздействием напряжения), тогда как Vibra-Tite® VC-3® работает с рядом материалов, включая металлы, пластмассы и древесину. Два типа продуктов являются взаимодополняющими для нас. Во многих случаях наши клиенты тестируют оба продукта и выбирают лучший для своего конкретного применения. Vibra-Tite® VC-3® - это что-то вроде аномалии, у нас были клиенты которые использовали его там, где ничто другое "не сработало".

ВЫВОД
Каково мое личное мнение о Vibra-Tite® VC-3®? Есть 30 лет данных, созданных клиентами, чтобы показать, что продукт может быть очень эффективным фиксатором и герметиком во многих ситуациях, и он должен быть одним из первых средств, рассматриваемых при креплении металлических деталей с пластиковыми крепежными элементами. Трудно поддерживать напряжение в сборочном узле с пластмассой из-за ползучести пластмасс под нагрузкой. Существует много задокументированных применений Vibra-Tite® VC-3® на регулировочных винтах и съемных резьбовых узлах, где его повторное использование является отличным преимуществом в ситуациях обслуживания и ремонта. Я считаю, что возможность повторного использования является выдающейся особенностью продукта; некоторые анаэробные компоненты могут быть повторно использованы после разборки, но при втором или последующем использовании они просто действуют как элемент с преобладающим значением крутящего момента без сильной адгезии. Я бы рекомендовал ND® исследовать новые применения, такие как винты в контрольно-измерительных приборах, панели управления аудио и видео, манометры, узел насоса и крепления двигателя. Легковоспламеняющийся растворитель MEK в Vibra-Tite® VC-3® может помешать некоторым потенциальным клиентам, но следует отметить, что продукт может быть предварительно нанесен на крепеж в одном из центров преднанесения ND. Я бы с осторожностью относился к использованию Vibra-Tite® VC-3® в критических ситуациях с высокой нагрузкой, включающих очень высокие температуры или агрессивные растворители, где может возникнуть проблема с его термопластичностью и максимальной рекомендуемой рабочей температурой 74 °C.
Тем не менее, тестирование клиентов является окончательной проверкой любого продукта. Чтобы процитировать Джона Хамати (ND): «Попробуйте - вы можете купить его!»
У меня лично всегда есть туба среднепрочного анаэробного фиксатора в моем ящике для инструментов. Теперь у меня есть бесплатный образец Vibra-Tite® VC-3® и я конечно же, использовал его, особенно на стопорных винтах, которые необходимо легко отрегулировать или удалить.

Успешные применения Vibra-Tite®

  • Электроинструмент и монтажные винты
  • Крепежные изделия для ортопедических суставов
  • Винты для монтажа рентгенографического  устройства
  • Винты с зажимной пластиной приводного ремня
  • Винты для регулировки триггера и прицела в ружьях
  • Различные крепежные детали для мотоциклов
  • Шипы в обуви для гольфа
  • Регулировочные винты карбюратора
  • Винты для очков
  • Винты из листового металла для крепления стеклянных окон в металлических рамах
  • Болты корпуса подшипника турбонагнетателя

ND VIBRA-TITE СООТВЕТСТВУЕТ ИЛИ ПРЕВЫШАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ СЛЕДУЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И СТАНДАРТОВ:
Военные
• Mis-28867
• U.S. Air Force Part# 19207
• U.S. Army Tank Automotive Command (General Dynamics)
Part# I 166335 7
• National Stock Number
NSN-8030-00-163-5792
OEM
• Detroit Diesel 95244 & 95256
• Grumman Aircraft Part# GF-105 CA I
• Allied Signal Aerospace Co. Part# EMS73314

 

Д-р Дэйв Данн - бывший вице-президент и директор Loctite® Corp.. и провел много лет, устраняя проблемы с клеем и герметиком. Он является постоянным автором статей в журнале ASI.

ССЫЛКИ
1 Патент США 3,893,496

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.08.19
Vibra-Tite с гордостью объявляет, что компания продолжает поддерживать автоспорт и спонсировать гоночную команду Lester и Lecompte Racing.
17.11.18

Предлагаем Вашему вниманию сравнительное тестирование среднепрочных резьбовых фиксаторов Loctite®, Permatex®, JB Weld®, ProSeal® и Vibra-tite®. Тест был проведен независимым экспертом для наглядной демонстрации различий анаэробных фиксаторов резьбы от различных производителей.

 

07.09.18
На многих пищевых производствах возникает задача по герметизации швов и эластичной герметизации с склейке. Для решения этой и многих других задач рекомендуем применить эластичный конструкционный клей на основе МС-полимер Zettex MS60. Продукт доступен различных цветах (белый, черный, серый, прозрачный и др.) и фасовках (картуш 290 мл. и фольгированная упаковка 600 мл.). Кроме пищевых производств данный материал применяется при сборке и герметизации "Чистых помещений", при производстве и ремонте в железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, станкостроительной и многих других отраслей промышленности. Подтверждающие сертификаты доступны для скачивания по ссылке
08.08.18

Д-р Дэйв Данн - бывший вице-президент и директор Loctite® Corp. много лет посвятил клеевому бизнесу. Он является постоянным автором статей в журнале Adhesives & Sealants Industry magazine. Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи посвященной уникальному продукту Vibra-Tite® VC-3® производства ND Industries®.

 

19.07.18

С большим удовольствием сообщаем, что наш портфель продуктов пополнился широчайшей линейкой МС-полимеров производства компании Зеттекс / Zettex (Голландия). Высочайшее качество продуктов подтверждено европейскими и российскими сертификатами, многие материалы имеют допуск на их применение на пищевых производствах (ISEGA Food graded), в Чистых помещениях (Emission Certificate M1, Emicode EC1 Plus, A+ Eurofins ISO 16000), уникальный МС полимер для вклейки лобовых стекол сертифицирован EURO NCAP, и т.д.

Более подробно с ассортиментом продукции можно ознакомиться в каталоге Zettex.

Оформите заказ прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами.

Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. 1-й Нагатинский проезд, д.2